?

Log in

Осеннее

еще один лист, еще один год,
листается жизнь и время идет.
и вечным ничто на земле не бывает,
но все-таки жаль то, что нас покидает.
так хочется думать о чем-то хорошем,
что ждет впереди
и не плакать о прошлом...

Весь морской сезон 2016 в двух фотках - "чёрно-белый" (точнее, "бело-чёрный") :

Akdeniz (Мерсин), начало мая



Karadeniz (Батуми), конец сентября

Tags:

45 км до дождя

Из Днепродыма в Днепр. 8.10.16.
Амарилья.

45 км, 7ч.15 мин


          Не попав месяц назад с Максимом и Костей в Запорожье (как раз улетела в Грузию), конечно же не могла пропустить этот ивент. Дорога из Днепра в Дым велосипедом езжена-переезжена и давно набила оскому. Не терпелось прогуляться «с другой стороны». Потому, не заморачиваясь на прогноз погоды, решила, что иду 100%, в любую погоду (ну, а что нам, матёрым, погода!)))))
          Утром на дымском пляже было спокойно, тихо, серо и сонно. Быстро собрались и вышли на воду.







Конечно же, поскольку все три каяка (и каякера) очень сильно отличались в плане своих возможностей, договорились на старте, что каждый идёт в своём темпе, контрольный сбор – на середине пути. Сразу решила, что на Амарилье гнаться ни за кем не буду, но и расслабляться тоже. Потому выбрала темп чуть выше среднего, намереваясь на каждом километре делать ускорения. Ха! При этом, для чего-то повесила снаружи в лёгком доступе фотик. Ну, и началось. Там же прямо сразу по левому берегу Днепровско-орельский заповедник! Берег непередаваемой словами красоты. Да и вперёд перспективка ничего так была, заманчива. Конечно, освещения не хватало – к сожалению, фотки вышли серыми. И ведь же понимала это, но всё равно, рука предательски то и дело тянулась к девайсу, чтобы запечатлеть окружающие картинки. Когда ещё пройдусь здесь на вёслах? Уж не в этом году – точно)))





          Утро было удивительным (если не брать во внимание отсутствие света и ярких красок): тепло, безветренно и не дождливо. Даже туман рассеялся как-то и не угнетал. Потому и щёлкалось налево и направо. Эпик тем временем уже давно скрылся из виду, а Темпест служил ориентиром впереди: не терять, держаться.









          Но на подходе к Карнауховке, увидев, что перед островом ребята взяли влево, во что бы то ни стало решила пройти вдоль правого берега, обходя острова справа. Во что станет понимала: немного удлинится километраж, а значит, время. На моей и без того самой медленной из трёх каяков Амарилье это, в общем-то критично, но хны. А как же?! Такой знакомый, привычный, красивый берег – сколько раз, проезжая по нему, заглядывалась на Днепр, любуясь, и мечтала когда-нибудь пройти здесь на вёслах! А тут как раз позвонил Максим. Озвучила просьбу, получила «добро» - юхууу!









          А там же у нас очень красиво – на дамбе! Как раз сейчас широчайшая палитра красок, которые даже серая мгла не в силах была забить. Практически не выпуская фотика из рук, догребла до сухачёвской церкви. И здесь неосторожным движением забрызгала объектив. На тот момент ничего сухого, чем бы можно было протереть его, под рукой уже не было. Чуть расстроилась, с другой стороны – ну, меньше буду отвлекаться.

















          Прошла ещё немного вперёд – до Таромских карьеров. А за ними – вдруг неожиданно накатила туча и начал накрапывать дождь. Было непонятно, надолго ли он, или так, пробежит быстро дальше, мне за спину, но фотик, всё же, убрала под фартук в кокпит. Вот теперь можно полностью сосредоточиться на гребле.
          Надо сказать, что я себя знаю: в любом виде активности, в принципе, на длинных дистанциях могу долго обходиться без полных остановок. Небольшие технические – попить, сфоткать, что-то поправить, немного встряхнуть руки, пошевелить ногами – обычно делаю на воде, выход на берег – процедура слишком долгая и неуклюжая. Лучше избежать. Так решила и сегодня. В общем-то до самого Днепра шлось без проблем: тихо, комфортно, по спокойной воде… И тут, примерно на уровне устья Орели, с погодой вдруг случился катаклизм: кто-то решил испытать нашу физуху на прочность и мгновенно запустил встречный ветер и поднял неслабые волны. Сначала по привычке обрадовалась: волны же. Немного озадачил ветер – чётко встречный, но что-то в нём напрягало.
          …Когда впереди показался Кайдакский мост, я неимоверно обрадовалась. К тому времени борьба с ветром и волнами уже показала, что дальше будет веселее. А дальше – «всего каких-то 15 км». После уже пройденных 30.
Между Кайдакским и Старым мостом началась реальная жесть. Смотрела на Максима в Темпесте впереди – вроде, идёт спокойно. Сама же думала: «Слава Богу, не я в нём! Сейчас бы началось сплошное отруливание». Ведь Днепр немного начал петлять, и ветер, в общем-то был уже не чётко встречным. А Амарилья резвилась, радуясь встречным волнам – резво взбиралась на них и с грохотом хлюпала вниз, словно прикалываясь. Впрочем, мне было не до приколов: испугавшись ветра, неконтролируемо вцепилась руками в весло, обнаружила это, когда кисти уже затекли. Блииин. Ну вот не было проблем – спина и ноги в порядке, работают, чётко, а кисти… как тогда на море – уже было критично. Что делать – идти-то надо. Время от времени стала перебирать-шевелить пальцами, иногда, всё же, приходилось прекращать грести.
            Позади Старый мост. Вспомнила, что говорил Костя про дно Амур-Гавани – с надеждой ожидала, что за Старым мостом выключат волны, а с ними и ветер. Ага, щаззз. Не в этот раз, видимо))
Прошла Новый мост. Ну, всё, теперь – просто обычная тренировка – ещё чуть-чуть и будем на причале. Музыка в ушах уже поддостала, несмотря на то, что нелюбимых треков у меня в плей-листе в принципе нету. Вытащила наушники. О нет, ветер свистит, так ещё хуже. Воткнула обратно. Менять альбом уже было влом. Дотерплю. Поймала себя на том, что не могу слушать Ганз-н-Роузез – вот просто до «и как я раньше это слушала?!» (надо будет через несколько дней проверить – послушать ещё раз))))
            В голове – карусель мыслей: «Надо успеть хотя бы до дождя вернуться! – Дотерпеть! Терпи, это же просто тренировка – скоро Монастырский остров, коса и причал! – Эхх, а Максим, наверное, уже давно финишировал. – А ведь мне ещё вечером – на фестиваль в Самарский Лес….» На последней мысли зациклило: «Кстати, вот как ещё дотащить себя 12 км пешком по лесу после этого?» Тут как тут выполз первый червяк сомнения и начал потихооонечку так вгрызаться в мозг. А тут ещё, как назло, позвонил Дима, а мне ну вот просто никак было не достать телефон. Руки не могли уже выпустить весло.
            Волны выключили возле Монастырского. Как и не было. Ветер тоже подутих, но не существенно. Ладно, осталось каких-то 5 км, и того меньше, всё ок! Вот ща примчусь на работу, бахну кофейку… Вспомнила, что уже 7-й час гребу на одной воде – в 5 утра мой организм отказывается впихивать в себя какую-либо снедь, а взятые с собой ништяки я, видно, чтобы не отвлекали, тупо запихнула в багажный люк. Амарилья же, не Темпест – подручного лючка нету(((
            Зачем я вспомнила про еду?! А там у наших мясоооо!!! Мысль о мясе не давала воображению покоя, но разум-злодей постоянно крыл козырем: «как ты до него доберёшься? По дождю (в том, что дождю быть, и неслабому, сомнений уже не было). Может, сбегать в кондитерку за хачапуркой и пироженкой, а? Тем и успокоишься?»
В общем, последние 3 км я дотащилась на мысли о хачапури (Могу! Заслужила! Разовая акция – только сегодня!) и кофе с пирожным. (Разумеется, забаганка была реализована впоследствии немедленно, что существенно облегчило пост-марафонский синдром)))
            Дотащилась домой я – вот не буду скрывать – совершенно разбитая: наверно, я уже упоминала где-то, хотя, может, только друзьям в личке, что мой организм, превосходно откатавший без проблем три недели в Грузии, по приезду домой расклеился в хлам: всю неделю меня колбасило, температурило, подогнало насморк, и прочую ре-акклиматизационную хрень. Но я не могла пропустить этот марафон! И не жалею ни доли секунды. Тем более, что сейчас, послушавшись благоразумие и отказавшись от похода за мясом под дождём в лес, сижу дома с чайком и зефиром и кайфую)))

infinity



          Вообще, сегодняшняя тренировка опять пошла наперекосяк: настраивалась погонять отрезки с ускорением в канале, но, оценив обстановку, поняла, что ни одной отметки с цифрами просто не разглядеть (какие отметки - берегов не видно было!). Потому приняла осторожное решение: безо всяких авантюр быстренько сгонять косу - вдоль бережка, чтоб не потеряться))))
          Но окружающая среда очаровывала настолько, что настроиться на серьёзную работу снова не вышло((( Мысли то и дело уносило куда-то... в эту самую бесконечность, восторженно "втыкала" по сторонам, борясь с соблазном бросить вызов фобии и отойти от берега так, чтобы он скрылся из виду. Но, осознавая, что можно реально "попасть" - проболтаться на воде до тех пор, пока не рассеется туман (а прикольно было бы, всё-таки обнаружить себя в совершенно неожиданном месте! Эх, рационализм, чтоб его...), решила установки не менять. Впрочем, всё же не смогла удержаться от фотографирования))) Эх, природа, мать наша...







          На воде было волшебно. Приглушённые дымкой осенние краски береговой растительности взрывали воображение представлением о яркости своей палитры при солнечном свете. Сухие ветки контрастно-подчёркнуто торчали из серой мглы. Всё замерло - никакого движения, абсолютный покой. Впрочем нет. Над водой, крадучись, словно воришка, едва различимым движением своих серых косм пробирался туман, словно пытаясь ещё больше заграбастать всё вокруг своими щупальцами, украсть красоту, подаренную природе осенью. А вверху над головой могучее светило вовсю боролось с вредным старикашкой. Было ясно, что его часы сочтены - не по зубам ему тягаться со светом!







          Движение происходило как в сказке: налево посмотришь - загадочные берега, направо - ещё более загадочная, безбрежная бесконечность.Так и обошла стандартный круг в нестандартных условиях.







          Когда я вышла на причал, солнце одержало окончательную победу над сыростью и серостью - от тумана не осталось и следа, очень резко потеплело, стало по-летнему ярко и радостно. Как же здорово, что есть возможность прикоснуться к природе, наблюдать изнутри за разными её состояниями!

Приходите в Каяк-Каноэ Центр • Днепр и вы испытаете такие же эмоции!

Не хачапури единым....

Итак, дабы не откладывать в долгий ящик, напишу-ка, как ранее обещала, развёрнуто про грузинскую еду))))
Ну, с чего начать…
С того, что я держусь!
Вот уже неделю держу здесь, дома, обещание, данное себе в дороге из Грузии, не есть мучного и хлеба! Ну, конечно, жёсткие рамки – не для такой пройдохи, как я – я же всегда найду "лазейку"))) ;-). .       Например, запрет не касается лавашей-хачапури-лобиани! То есть, время от времени я разрешила себе баловать свою морду выпечкой грузинского происхождения ))) Разумеется, не злоупотребляя. Пока не довелось)))
За что такое наказание? – да просто в этой благодатной стране, как я уже упоминала выше, невероятно вкусный хлеб! И это касается не только выпечки с начинкой, и не только тонис пури (такого «ушастого» лаваша, испеченного в тонэ), а в принципе любого хлеба, который мы поглощали в неизмеримых количествах, потому что, начиная есть грузинский хлеб, ты уже просто не можешь остановиться!))) Да, увы, не могла остановиться и я – за милую душу могла «приговорить» в один присест целый тонис пури))) В общем, столько мучного, как за эти три недели, я дома, наверное, за три года не съела, потому – хватит! Надо как-то взять себя в руки.
Держу.



          Вообще, перед походом я составила довольно разнообразное меню, наивно полагая, что в любом магазине Кутаиси мы на старте закупим без проблем все необходимые продукты, и будем питаться разнообразно. Однако, не так сталось, як гадалось (ну, конечно, можно «кивнуть» на то, что если бы мы таки нашли время заехать в приличный сетевой маркет типа Фудмарта, Смарта или Спара, то наша продуктовая корзина оказалась бы более разнообразной, но … шо смогли раздобыть, то и ели. А раздобыли далеко не всё по списку).
         
          Из круп удалось купить только гречку и рис)) другой крупы в магазинах в принципе не было – ни привычных пшенички или перловки, ни пшена, ни булгура (на последний уж я надеялась, ввиду близости страны-производителя этой вкуснятины). Булгур, как ни странно удалось «откопать» под прилавком в убогом магазинчике в Лентехи, а пшено – кажется в Зестафони нам раз попалось. (Вспомнила! Не раз! А два. Но первая пачка таинственным образом куда-то исчезла)))) ) Нет в Грузии также гороха и чечевицы (точнее, в супермаркетах они есть, но уж цена больно не гуманна). Если честно, я мечтала питаться в Грузии фасолью, и она, конечно, в магазинах была в богатом ассортименте. Но, к сожалению, с ней нужно было много морочиться, а полевые условия нам этого не позволяли (сварили один раз – на обед на полуднёвке). Брать кукурузную крупу (хотя не помню, чтобы видела) и варить время от времени гоми я не стала, ввиду специфичности вкуса. Хотя, была б одна – тот ещё рай гурманский!)))
         
          В Сванетии поразило отсутствие привычных овощей приличного вида (помидоры, огурцы, перец, зелень, конечно, продавались кое-где, но уже далеко не первой свежести, так, что порой невозможно было найти не гнилые и не вялые. А пучок зелени, стоимостью 2 лара, в Лентехи меня вообще пришиб)! Если честно, это тоже было слегка потрясение для меня. В общем, приходилось есть сало с одними огурцами да паприкой.

          Во время первой же закупки в Кутаиси вынесла себе мозг в магазине в поисках специй! Представьте: в Грузии(!) в магазине нет никаких(!) специй! Один перец молотый – и всё!))) (Нет, конечно, их можно было купить на рынке – ооо, какие там были развалы с ними! Но ребята прогадали, отправив на рынок меня: я ненавижу рынки))) Едва попадаю туда – не вижу ничего вокруг, и сразу хочется сбежать оттуда подальше))) Но в том же Лентехи нам предложили сванскую соль!)) Оооо, вот оно! Такая ароматная, с различными приправами соль. На радостях сразу начала тулить её во всё подряд, однако, далеко не все участники это одобрили))))

          Сванетия вообще – это в гастрономическом плане ни фига не Грузия в её лучших традициях. То есть, ни разнообразия овощей (ну да, откуда они в горах!), ни ассортимента традиционной выпечки. Сваны предпочитают лепёшки с мясом (кубдари), причём, начинка у них – слишком острая. У нас же был веганский поход))) И лишь проехав всю Сванетию – Нижнюю и Верхнюю – мы спустились в Джвари, и, сходу попав на магазинчик с выпечкой, отвели душу с хачапури, пеновани (это вот лепёшка из слоёного теста с начинкой из сыра. И, пожалуйста, не путайте Божий Дар (хачапури) со слоёным тестом)))) ) и лобиани. Лобиани я сама просто обожаю – вожделенная фасоль!))) Друзья по моей рекомендации тоже нагребли. Однако я забыла предупредить, что начинка довольно острая, потому «зашло» не всем))) Что нельзя сказать про хачапури. В общем, с Джвари всё и началось)) ни одной сахачапурэ мы по пути не пропускали, нагребая с собой аппетитную выпечку и иногда успевая поедать сразу, ещё тёплыми))) (я не знаю, сколько лишних кг я привезла в себе домой – до сих пор на весы ни ногой))) Страшно))) Кстати, в Батуми я надеялась наесться аджарских хачапури, но специально мы их не искали, а по дороге вот ни разу не попадались! И даже гостеприимная хозяйка на мой ненавязчивый «закидон» - мол, ни разу не видели аджарские, где они продаются, - радостно сообщила, что испечёт, но утром нас ждали офигительного вкуса и размера имерули))))

          А вот сладости – вовсе не в традиции грузинской кухни. Если не брать в расчёт всякие чурчхелу и пеламуши (вот вообще ни о чём – уж лучше кило свежего винограда заточить!), мёд и какие-никакие варенья – типа шишки в сиропе))) то, в общем-то, нету ничего своего, «аутентичного»! В магазинах конфеты – в основном украинские, а также российские и армянские. Печенье – тоже наше (ну, в Аджарии ещё много юлькера, конечно же))) ). В общем, всю дорогу мы ели наши конфеты, нашу же халву и печеньки, радуясь, когда удавалось «откопать» что-то армянское или турецкое))) (вот потому, из-за недоедания сладкого в походе – а ведь организьм просил-умолял, но покупать наши сладости по совершенно не гуманной цене разум ему не позволял – я не включила в свой мораторий не-мучные сладости, и уже неделю утоляю «жажду» зефиром, мармеладом, шоколадом и глазированными сырками)))

          Сыр. Сыр и молочка – это особая тема в Грузии. Я обожаю сыр, тем более грузинский, но в этот раз наесться вдоволь вовсе не получилось. Во-первых, сыр, который нам попадался, – очень сильно солёный. Такой, что парни вот как-то быстро объявили ему бойкот, не разрешая мне его покупать. Впрочем, бегая по магазинам в поисках несолёного сыра и, разумеется, пробуя его везде на вкус, я слегка всё же наедалась им, но не вполне. Один раз только в Кутаиси нам повезло купить несолёный и не очень твёрдый сыр, к тому же, по цене 7 лар/кг, а не 10-12, как везде. Но это счастье было мимолётно. Впрок его набрать было невозможно – он и так при транспортировке умудрился залить Лёше рассолом полбаула. Ну, а в общем, стоимость головки сыра – это, собственно, и было «во-вторых». Мацони – это тема отдельная, но, увы, не для меня. За пять посещений этой благодатной страны я вот ни разу не пробовала сей продукт))) Зато в этот раз распробовала йогурты! Оооо, это нечто (хотя, конечно, негуманно дорогое – 3 лара бутылочка даже не 0,5) – оочень жирный, но вкусныыый – эх…. Вот после него я наши йогурты как-то обхожу стороной. Не тянет.

            Ну, конечно же, наелись винограда (по гуманной цене) и ребята – слив (не знаю, про цену – мне она вся негуманна, ибо сливы ем исключительно из родительского сада). Как я уже говорила, яблоки, груши, сливы в дикой среде и на каждом шагу, как у нас, там не встречаются, а растущие повсеместно мандарины, гранаты, хурма были ещё совсем незрелыми.

            К сожалению, гастрономический экскурс будет далеко не полным, поскольку мы совершенно игнорировали мясо и всякие там колбасы (хотя краем глаза, совершая набеги на магазины, я замечала холодильники с колбасами, но вот даже не было желания на них сосредотачиваться, хотя перед походом я долго мечтала о суджуке))) В Батуми, в гостях у замечательных людей, мы попробовали настоящую грузинскую аджику))) Конечно, тема классная. Может быть))) Но чувствовать себя огнедыщащим драконом я, всё же, как-то не привыкла)))

            Ну и напоследок, говоря про еду, не могу не добавить про напитки. Кофе. Кофе ужасен. Какой бы мы ни брали (в смысле, страны-производителя). Чай. Чай покупали грузинский, чёрный. Не могу ничего сказать. Я обычно чёрный чай не пью. По мне – никакой. Лимонады. Ооо, благословенные Богом Натахтари и Зедазени! Наверное, в каждом магазине мы покупали лимонады и, бесконечно обмениваясь бутылками, старались попробовать как можно больше разных вкусов (впрочем, некоторые «подсели» на Ар-Си колу и не изменяли ей до конца похода))) Пиво. Учитывая специфику маршрута (небольшие населённые пункты, временами в глуши где-то (но с 4G – вы помните?!))) ), линейка этого напитка от Натахтари и Зедазени была представлена в магазинах ооочень убого: собственно, одноимёнными представителями (в Кутаиси встречалось ещё Арго, Мтиели и Эфес от Натахтари, а в Батуми – Кёниг Пилснер и Бавария от Зедазенского комбината). Конечно, наверное, любое пиво – на любителя, я – люблю! Мне нравится грузинское пиво – не резкое, сладковатое даже на вкус – но вода у них изумительная!))) (Правда, за пять посещений ни разу не удалось попробовать тёмного бутылочного пива (Чудо-напиток в тбилисском Кайзере – это другая история), но говорят, оно существует!))))

            Ну и конечно же – про вино и чачу))) Вина мы пили не так, чтобы много, но разное. Разумеется, из всего самое-самое – это Киндзмараули))) Справедливости ради, я не буду идеализировать и не стану утверждать, что вино в Грузии всё классное – к примеру, из тех, которыми нас угощали, мне, в общем-то, не понравилось ни одно. Просто потому, что вино в Грузии – это Кахетия! А что не Кахетия, то… – ну, вы уловили суть)))) Ну и про чачу, конечно же. Много говорить не буду: чачу пила два раза в жизни. Первую не помню (после вина и пива под миланское Дерби я просто не помню её вкуса))) ), а вот в этот раз вполне оценила. Ну, я вообще не спец в крепких напитках – не разбираюсь и не люблю. Потому скажу одно: ни фига не водка! Мягче и приятнее пьётся. Хотя не менее крепкая на вкус. Ну, вы поняли: вода же в Грузии вкусная.

            Кстати, про воду. Незаслуженно обошли вниманием ценнейшие грузинские минералки, зато вдоволь напились халявной Боржоми из бювета, да в Батуми уже меня «пробило» на Ликани (видимо, йода не хватало) и Бахмаро (наверное, из-за бутылочки))) А вообще, кроме Боржоми, минералок много, и каждая чем-то славится.

           В общем, подытоживая написанное, скажу лишь, что, несмотря на свою любовь к некоторым айтемам грузинской кухни, я не представляю, как бы мне жилось в этой стране – с одной стороны, устоять перед поглощением выпечки, местного пива и вина просто невозможно, что непременно создало бы нехилые проблемы в плане контроля за собственным весом. С другой – отсутствие разнообразия сладостей совершенно точно (в моём случае) неблагоприятно отразилось бы на психике)))

Как-то так.
Доклад закончен. Всем – приятных и вкусных!

и снова в тумане

У природы нет плохой погоды,
Было бы желанье погрести,
Осень – лишь другое время года,
Кайф и в ней легко можно найти!

          Ю-хуу! А я сегодня успела до дождя!
          Если вы думаете, что октябрь – точно не время для каякерских прогулок, вы очень ошибаетесь! И многое теряете, да! Во-первых, красота убранства берегов в октябре радует взгляд и завораживает. С воды всё выглядит совершенно иначе – ярче и красивее, чем на берегу! Во-вторых, волны-волны-волны!)))) Вот только не надо бояться, что они холодные и противные! Вода ещё тёплая, супер!
          После долгой разлуки выгуливала Темпест. Норовистый каяк словно сердился на меня за моё долгое отсутствие – прям со старта начал брыкаться и крутиться – мол, забыла навыки управления мной, работай! Но мне как-то не работалось))) Кайф от ощущения, что я снова на воде в каяке, словно вогнал меня в ступор: почти с километр отгребла, будто зачарованная, от причала, пока не опомнилась, что не запустила таймер и даже не включила плеер)))) Исправила завтык и понеслась)) впрочем, "понеслась" – слово неуместное))) Ветер гнал сзади сбоку, Темпест крутился, я его выравнивала; когда мы чуть повернули, и ветер задул чётко в спину, смирившийся со мной Темпест ехал на волнах так, что мне казалось, он движется самостоятельно, без моей помощи)) Впрочем, в корректировке, всё же, иногда нуждался))) Так мы с ним и догуляли аж до Нового моста: я – в полузабытьи, в состоянии какого-то гипнотического кайфа, каяк – впрочем, не знаю, что там у него было на его пластмассовой душе)))) Весь наш путь над нами сквозь тучи оптимистично просвечивало солнышко, впрочем, когда на развороте я обернулась по сторонам, периферия показалась не такой ясно-радостной)))

           Развернулись за мостом – да здравствует встречка!))) Ну совершенно же другая работа. Темпест "завёлся", я сбросила с плеч пелену зачарованности и забытья – понеслись домой. Мощно, напористо, быстро. Тоже кайф! Ещё больший! Состояние – близкое к эйфории: я снова держу весло, и мы работаем! Работаем, получая невероятный кайф от этого.
          Какое же это счастье, когда у тебя есть что-то, что служит "иммунитетом" против депрессии, и способно обеспечить тебе мощный заряд позитивного настроения!
Лайф из кайф, когда есть возможность вот так "перезагружаться"!

         Спасибо Каяк-Каноэ Центр • Днепр за эту возможность!

Закатно-морское

О чём вы думаете, глядя на закат?
Какие мысли устремляются за море?
С какими чувствами глаза туда глядят,
Где спрячется в очередной раз солнце вскоре?

Мечтаете ли, глядя на прибой,
Заслушиваясь шумом волн и ветра:
«Ах если б был каяк сейчас со мной
И можно было бы пойти за солнцем следом!

Ах, вот бы покататься на волнах,
Осознавая безграничность моря!...»
И долго после ещё видеть в снах
Себя с веслом в каяке на просторе…


Smoke on the water and fire in the sky

          Осень – наверно, самое противоречивое и контрастное время года. Сначала ты будто не замечаешь её прихода – сентябрь ещё по-летнему тёплый, бывают дни, когда кажется, что лето совсем не торопится прощаться с природой, но заметно более ранние закаты и пронизывающая утренняя свежесть уже напоминает о том, что оно, лето, всё-таки уступает свои права. Становится грустно при мысли, что скоро прийдут холода, сырость, серость, дожди, длинные ночи – и они приведут с собой тоску и хандру. Но между этими двумя контрастными состояниями есть совершенно удивительные две недели, за которые лично я обожаю – нет, не всю осень, а её октябрь. Однажды ты выходишь на улицу и обнаруживаешь, что вокруг всё покрыто золотом – ослепительными, тёплыми, радостными красками, которые эффектно оттеняются яркой небесной голубизной. Удивительное время, которое ждёшь с нетерпением, чтобы надолго зарядиться теплом и позитивом от этих потрясающих, богатых оттенков. А ещё осень славна тем, что каждый её день не похож на предыдущий. Это летом может подолгу стоять изнуряющая жара, а зимой – унылая слякоть; осенью же вдруг резко холодает, солнце прячется за тучи, словно обидевшись на что-то, но уже на следующий день, передумав, появляется и дарит тёплые, ласковые лучи, подчёркивая красоту осенней природы.
          Сегодня был такой удивительный день. Утро встретило монохромом: над водой опускался густой туман, стирая границу между ней и небом, серый цвет безапелляционно завоёвывал всё видимое пространство. Но меня это ничуть не огорчало – у меня была своя радость: долгожданная встреча с новым веслом и каяком после месячной разлуки. Я вышла бы на воду хоть в дождь, хоть в снег – сильно соскучилась по лодочкам! Тем более, что в туман я ещё не гребла))) За этот год посчастливилось грести в разную погоду: в снег и лёгкий мороз, в разной силы волнах, ночью, но вот в тумане – впервые! Кайф был невероятный! Максимы как-то сразу ушли вперёд, я же – на своей волне – кайфовала, наслаждаясь веслом, каяком и окружающей обстановкой.





        Это непередаваемые впечатления, когда идёшь в тумане и не видишь берегов! Ощущение безграничности пространства накатывающими волнами меняет эмоции (кто не знает – я немножко клаустрофоб))) Ну, или как там называется эта фобия, когда неуютно чувствуешь себя в замкнутых тесных пространствах, но также и наоборот – когда вокруг всё одинаковое, и не видно ни очертаний, ни границ). Конечно, сегодня не было абсолютной бескрайности, и всё же я заворожённо смотрела именно туда, где туман соединил собой небо и воду так, что было абсолютно не ясно, где эта граница между ними. А вверху, сквозь плотную пелену, пробивалось солнце – иногда туман чуть рассеивался, и был виден его белый диск, на который, совершенно не напрягая зрение, можно было смотреть, пока его снова не спрячет плотная серая масса. А над самой водой туман стелился белым дымом – ну как тут не вспомнить Deep Purple?))))









          Так и шли мы втроём, как ёжик, медвежонок и лошадка до самого Порохового острова))) Состояние восхитительное, когда всматриваешься по сторонам, и из тумана вдруг «выплывают» разные объекты: бакланы и чайки, притаившиеся на воде, рыбаки на лодках, неожиданно появляющиеся, стоя на месте, рядом, опора ЛЭП, словно недописанная художником картина…. Восторг и… спокойствие. Какое-то даже умиротворение…



          Однако до Порохового дошли, показалось, очень быстро. Чтобы сменить обстановку, зашли в заливчик, сплошь укрытый плотной ряской.



          Выбрались, прошли чуть дальше и высадились на остров. Удивительно: тумана над ним не было! Лишь только мы ступили на землю, вышло солнце и осветило ярким светом загадочный (по крайней мере для меня – я же на нём впервые) остров. Макс вручил нам карты и отправил гулять по острову.



          Ну, ориентировщик из меня по-прежнему так себе: вначале всё было легко и просто, а потом я увидела терновник))) и «потерялась»))))) Когда опомнилась, втыкнула в карту, – а мы как раз зашли в кушири, – осознала, что, вроде, всё понятно в карте, но на местности как-то по-другому))) И тем не менее, было увлекательно! Обошли пол-острова, вернулись к Максу и лодкам. Максим устроил мне фото-сессию с моим янтарно-золотым чудом. Нет, что ни говорите, а это – самый позитивный в мире цвет! Даже фиолетовый идёт за ним))))





          Вышли снова на воду – от тумана не осталось и следа. Природа сияла ослепительными и пёстрыми красками, резко потеплело, так, что захотелось снять с себя все одежки, в которые упаковалась поутру.





          И снова шла и наслаждалась моментом – радовалась солнцу, теплу и тому, что я снова в каяке и на воде!))) Душа пела (но петь вслух стеснялась – уж слишком много рыбаков в лодках было рассыпано вокруг). Вдруг позади раздался пронзительный гудок. Оглянулась – сзади пёр внушительных размеров сухогруз, а мы – ну конечно же, почти на фарватере, а он у нас – зигзагами))) Но большого кораблика не испугалась: на Дунае насмотрелась)))) Решила не дёргаться, и не пытаться проскочить у него перед носом, приняла к берегу и спокойно шла, рассматривая эту махину))) Всё-таки, смотреть на кораблики с берега – это одно, а с воды рядом – совсем другие впечатления.



          Когда дошли до причала, было уже по-летнему жарко.
Конечно же, я не собираюсь закрывать сезон, потому что сегодня поняла: только каяк и моё новое солнечное чудо способно развеять мою тоску и уберечь от послеотпускной депрессии!



(фото Максима Коваленко)

Me miyvars Saqartvelo

"Я знаю: глупость — эдемы и рай!
Но если пелось про это,
Должно быть, Грузию, радостный край,
Подразумевали поэты"(с)
(В.Маяковский,

уроженец с. Багдати, Кутаисской губернии)

Итак. Хайлайты нашей грузинской сказки.

- очень приветливые, доброжелательные люди! Каждый встречный радостно тебя приветствует и норовит пообщаться, а то и напоить))) (однако, это касается всех регионов, кроме Сванетии. В Сванети народ другой), потому каждый день ехалось в позитивном и приподнятом настроении от этих бесконечных приветствий и пожеланий добра. Ловила себя на том, что вот просто так улыбалась и пела от счастья. И, разумеется, с удовольствием встречала своим "гамарджоба" всех прохожих.


- каждый, наверно, пятый грузин из тех, с кем общались, бывал в Украине или имеет здесь родственников). Молодежь почти не говорит по-русски (впрочем, и с английским совсем не всё так оптимистично, как, например, в Тбилиси).


- растительность западной части Грузии: инжир, пальмы, бананы, гранаты, хурма, мандарины, юкка, кактусы и всякая прочая субтропическая зелень. Привычных яблонь-груш-слив-абрикос – НЕТ. (ну, яблони и груши встречаются, но плоды у них дикие и на вкус не очень)




- невероятно вкусный хлеб! Ну, это для меня тоже не новость. (впрочем, про еду напишу таки отдельно)))


- офигенные дороги. Даже не так. Маршрут проложен был так удачно, что почти всё путешествие мы катились вниз на нехилых скоростях (даже я умудрилась разогнаться до 60+ км, правда, обнаружив это, в ужасе стала притормаживать потом). Но напряжных подъёмов я не помню. Ну, может на Загаро… Но, учитывая, что дальше всё было почти всё время вниз, он уже как-то стёрся из памяти)))




- много праворульных машин, самый распространенный авто – мицубиси Делика


- домА в этой части Грузии я отметила ещё в прошлый раз, обожаю их: двухэтажные, с огромной верандой во всю стену на втором, лестница на второй этаж – с улицы. Дворы – большие, ухоженные и чистые.


- по улицам ходят пасутся свиньи. Ну, к этому я уже привыкла во время своих первых приездов, но вот свиней с рогами (с ярмом на шее) впервые увидела здесь)))


- смотровая площадка в Сатаплиа и пещера Кумистави (Прометея) за Цхалтубо (я мало в каких бывала пещерах, но среди тех, в которых была, эта – бесспорно САМАЯ крутая!




- интернет 4G где-то в глубинке Самегрело (например, пос Тайа Чхороцкуского р-на))) (Магти))



- полный людей бар в Кеда, поющий Сулико. Душевно так, что застываешь на месте и слушаешь, несмотря на то, что табачный дым в этом генделе висел коромыслом.


Ещё о природе и людях.

- Дорога из Кутаиси в Сванетию очень красивая, живописная, с хорошим покрытием, но поразили своей бедностью и упадком-развалом селения Нижней Сванетии: пустые прилавки в магазинах Цагери и Лентехи, суровые, неприветливые люди – это очень сильно контрастировало с красотой местной природы.


- в Сванетии очень много иностранных велосипедистов, путешествующих парами. За два дня подъема на перевал встретили две испанских пары, австрийскую, а в Верхней Сванетии – уже россиян и киевлян (впрочем, они были единственными из всех встреченных велосипедистов, кто не остановился пообщаться. Отакэ.)


- в Ушгули ооочень много иностранных путешественников (слово "турист" у меня как-то с ними не сассоциировалось). Сам по себе Ушгули – ну так, изрядно испорченное цивилизацией место. (Адиши как-то приятнее).



- дорога из Ушгули – очень красивый каньон. Я думала, с тоской проносясь на немалой скорости по этой дороге, что вот, пролетаем без остановки самое красивое место в походе, но впоследствии оказалось, что далеко не самое, а, скажем одно из первых "самых_красивых_мест", которые мы проезжали в этом путешествии.


- Шхара. Шхара с юга вовсе не выглядит "на 5 тысяч" - ну вот "гора себе и гора". Точнее, часть горы. Точнее, стены))) Куда интереснее на нее смотреть с других сторон.




- Ингурское вдхр. Ну, вижу его не впервые, но так близко и долго – только в этот раз. Сказочный водоём! Очень не хватало каяка.


- Самегрело. "Это фантастика"(с)

- Мартвили. Каньон. Просто must see.


- участок нашего маршрута Харагаули – Хашури. Когда мы свернули в это ущелье – очень живописное, довольно узкое, с дорогой в не критично, но ужасном состоянии, мне показалось, что оно давно забыто Богом и покинуто цивилизацией. Однако жизнь на берегах р.Чкхеримела вполне себе кипела и бурлила – дорогу развезли в хлам тяжелые грузовики, постоянно снующие туда-сюда. Вдоль противоположного берега неширокой реки проходила железная дорога – опять же: мне показалось, что она заброшена, ну, или в лучшем случае используется для движения грузовых поездов. Думая так, мы не раздумывая остановились на ночевку в куширях метрах в 100 от рельсов. Каково же было моё удивление, когда я увидела офигенный двухэтажный красавец-Стадлер, сообщением Батуми-Тбилиси, проходящий здесь! (За всё время нашего движения по этому ущелью мы видели 4 этих экспресса (вечерние в обе стороны и утренние), и вот они никак не могли увязаться в моей голове с окружающим пейзажем!)))) ). Впрочем, ветка оказалась довольно загружена: как товарняки, так и пассажирские поезда проносились здесь весь вечер, ночь и утро!


- Боржоми. В смысле – Боржоми. Бесплатная. Из бювета в нац. Парке Боржоми)))


- Ахалцихе. Крепость Рабати. Регион Самцхе-Джавахети / Месхети – прежде бывший огрооомным таким пробелом в моих историко-географических познаниях. Совершенно другие пейзажи, другие горы, скажу так: пришло стойкое ощущение, что Турция – совсем рядом, если не здесь уже)))


- Аджария. В частности, дорога от перевала Годердзи до Батуми. Сорри. Пока не могу передать впечатления (одни из самых свежих ещё) от неё. Просто офигенные они, впечатления.



- Батуми. Батумские турко-стройки, набережная, 7 км муниципального пляжа, прикольные новостройки, ещё более прикольные старые дворики, кошмар батумского околорыночного пространства.





- Georgian Railways. Вполне комфортный (конечно, не Стадлер, но тоже норм) электрон из Батуми в Кутаиси, в котором мы доехали до Самтредиа всего за 1 лар. (За ОДИН ЛАР, Карл! А перед отправлением я спустилась в вокзал выпить кофе и за ОДИН же ЛАР мне засыпали в картонный стакан растворимый кофе из стикера и, не добавив сахара, залили кипятком. О, Грузия, страна контрастов!)


Ps: с тех пор, как мы высадились и прокатились по Самтредиа, мне не давал покоя один момент: кто-то из известных грузин является уроженцем этого милого маленького городка. Вах! Ну, конечно же! Вице-премьер, министр энергетики Грузии!!! Боже мой, и как он до этого всего докатился?! Точнее, доигрался – вот этот вопрос до сих пор не увязывается в моей голове. И это самое большое потрясение для меня, связанное с Грузией! ))


Я не шучу))))

Ввиду сложившихся обстоятельств, сегодня я закрывала летний сезон на вёслах. Тренер посоветовал погрести в своё удовольствие, и я оторвалась по полной))) Отмечу, что, когда у меня нет чётко поставленных задач, я непременно теряюсь, ибо не в привычке действовать спонтанно. Плана конкретного не было: на причал, а там – по обстоятельствам. Обстоятельства, разумеется, вмешались: Темпест был свободен только на полтора часа, я рисковала не вложиться, потому, заметив наличие ветра, с радостью вскочила в Амарилью и погребла навстречу ветру и волнам. Впрочем, до них надо было ещё добраться, ибо ветер дул откуда-то с северного направления, и в акватории причала был неощутимым.
Вывернула из-под моста, (пропетляв между многочисленными лесками – вот никогда не пойму прикола рыбной ловли в этом лягушатнике! Нет же, упоротые, стоят. И с каждым днём их, кажется, всё больше). Затем, огибая водоросли на повороте, по привычке уже вынеслась далеко от берега. И тут поняла, что мне навстречу катят волны! ))) Чёткого плана по-прежнему не было – просто летела навстречу волнам и ловила кайф от процесса. Однако вскоре заёрзала малость: нет, ну таки ж неплохо понимать, куда я иду))) О, вот она, цель – взяла курс чётко на пролив между Алексеевским островом и берегом, думала уйти в Самару по направлению к мосту, а там – как ляжет.





Но по мере продвижения к цели осознавала, что волны усиливаются, и они – уже не встречные, а боковые. Становилось как-то не очень прикольно. Когда поровнялась с краем косы, уже чётко понимала, что и волны и ветер идут сбоку. Ну и ладно, решила и – развернулась опять им навстречу. О, и начался просто неописуемый кайф! Волны серьёзные, чётко перпендикулярно носу, Амарилья прыгала от счастья, иногда, правда, не успевая увернуться от мощной волны, и тогда прилетала мне в кокпит прохлада и свежесть)) Встречный ветер на перегоне между косой и Монастырским островом был свирепый: иногда мне казалось, что я, выставив вперёд руки с веслом, упираюсь им в стену))) Но, упорно сопротивляясь, продолжала продвигаться вперёд. Дойдя, однако, до края Монастырского, поняла, что дальше до моста не доползу. Ну, вернее как: доползти-то, конечно, доползу, куда я денусь, но времени на это уйдёт много, а его вот как раз было не особо.





Эх, жаль, но приняла решение поворачивать. Уииии, под мостом на остров была отличная забава (вспомнила измаильских с их Ялпуго-аттракционом): ветер в спину, волны по ходу, Амарилья залезала и ехала! Аааа, я даже не успевала подгребать веслом – её стремительно несло волнами, мне оставалось только с восторгом наблюдать, как она рассекает килем воду. За мостом волна поутихла, стало даже как-то тоскливо.







Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner